Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Stemonitales, Stemonitidaceae, Macbrideola

 

Вид Macbrideola synsporos (Alexop.) Alexop. (Mycologia 59(1): 115, 1967).


Спорангии на ножках, рассеянные или отдельно стоящие, темно-коричнеые, шаровидные, 0,25 мм в диам., общая высота спороношения составляет 0,35-0,5 мм. Перидий полностью разрушается. Ножка светлая, расширенная при основании, зауженная в верхней части, достигает середины спороносной части в виде колонки. Капиллиций рыхлый, отходит от окончания и от боковых поверхностей колонки, разветвляется и анастомозирует, образуя шаровидную сеть с небольшим количеством свободных окончаний. Споры собраны в компактные группы по 7-15 шт., коричневые, грушевидные, полностью покрыты бородавочками на внешней поверхности спорокучки, а на внутренней – гладкие, 9,5-10,5 мкм в диам. Плазмодий не известен.
Субстрат: на коре Ceratonia во влажных камерах.
Распространение: Греция, Миссури.
Примечания: Это единственный вид в роде Macbrideola со спорами, собранными в группы (Martin, Alexopoulos, 1969, P. 208-209).

 

Спорофоры – спорангии на ножках, шаровидные, темно-коричневые, до 0,5 мм выс., 0,25 мм в диам. Перидий полностью разрушается и практически не сохраняется при основании спорангия. Ножка коричневая, расширенная в верхней части, нижняя часть более светлая и расширенная. Колонка достигает середины спорангия. Капиллиций открытый, отходит от колонки по всей ее длине, разветвляется и анастомозирует, образуя сеть с небольшим количеством свободных окончаний. Споры коричневые в массе, светло-коричневые в проходящем свете, собраны в кучки по 7-15 спор, грушевидные, орнаментированные бородавками на внешней поверхности, гладкие – с внутренней, 9,5-10,5 мкм в диам. Протоплазмодий бесцветный.
Субстрат: На коре живых деревьев.
Распространение: в Великобритании известен только 1 образец, собранный в 1978 году. Известны отдельные образцы из Средиземноморя, Швейцарии и Северной Америки.
Примечания: Споры собраны в группы, которые очень хорошо заметны в стереомикроскоп на увеличении ×40. Капиллиций образует сеть, которая не характерна для представителей этого рода. Этот вид очень легок в определении (Ing, 1999, P. 189).

 

Спорангии скученные или рассеянные, на ножке, шаровидные, темно-коричневые, 0,15-0,25 мм в диам., 0,3-1 мм выс. Ножка прямая, блестящая, полая, желтая в нижней части, коричневая в верхней, расширена в основании, суженная в апикальной части, ее длина обычно не превышает половины общей высоты спорангия. Перидий при созревании исчезает. Колонка в виде продолжения ножки, не превышает половины длины спороносной части спорангия. Капиллиций в виде веточек, отходящих от колонки в разных ее частях, образует закрытую сеточку, обычно с небольшим числом свободных окончаний на периферии. Споры в массе коричневые. Споры 9-11 мкм в диам., объединены в комплексы по 6-15, комплексы 20-30 мкм в диам. Споры грушевидные, шиповатые, гладкие в зоне контакта.
Субстрат: на коре живых деревьев, выделяется во влажной камере.
Распространение: Европ.ч. (Краснодар., Украина – Крым). – Европа (Греция), Сев. Америка (США).
Примечания: наличие комплексов спор и закрытой сети капиллиция позволяет легко определить этот вид. Недавно был описан изолят со сходным строением капиллиция (Nannenga-Bremekamp, Yamamoto, 1983), однако споры этого фенона остаются всегда свободными (Новожилов, 1993, С. 166).